L'épidémie de peste porcine continue de s'étendre : faut-il s'inquiéter ? Source Futura Sciences Par Céline DeluzarcheJournaliste Publié le 01/11/2019 L'épidémie de peste porcine africaine, qui a décimé le cheptel chinois, s'étend comme une traînée de poudre dans le monde. Extrêmement contagieuse et mortelle, elle tue les cochons en quelques jours. Désemparés, les pays touchés emploient des moyens expéditifs pour s'en débarrasser tandis que la France, très inquiète, a construit une immense clôture le long de la frontière belge. C'est la plus grande épidémie animale jamais vue sur la planète », alertait déjà au mois de juin Dirk Pfeiffer, un vétérinaire épidémiologiste de la City University de Hong Kong dans le Guardian. Arrivée en Chine mi-2018, vraisemblablement via des sangliers venant de Russie, « l'Ebola du cochon » s'étend désormais à plus de 50 pays. En août, la FAO (Food and Agriculture Organization) décomptait officiellement cinq millions de porcs morts ou abattus préventivement en Asie. Mais selon le Washington Post, la moitié des cochons chinois auraient déjà été décimés (300 millions de têtes). Un rapport de la banque néerlandaise Rabobank avance un chiffre de 350 millions de porcs qui pourraient être tués en 2019, soit un quart de la totalité des cochons de la planète. Début septembre, les Philippines ont confirmé l'arrivée de la maladie dans sept villages autour de Manille et procédé à 7. 000 abattages préventifs. Idem en Corée du Sud, où 154. 000 porcs ont déjà été tués. Le pays a annoncé procéder à des abattages de sangliers à la frontière nord-coréenne à l'aide de drones détecteurs de chaleur et de « snipers ». Want something a little different? Check out our story on African swine fever - which spreads quickly and quietly, and is devastating China's $128 billion pork industry #BloombergSummerhttps://t. co/wOKKE0mqVEpic. twitter. com/R5BuWxv9rF- Bloomberg (@business) July 26, 2019 L'épidémie de fièvre porcine semble incontrôlable. Des cochons enterrés vivantsEn Chine, premier producteur et consommateur de porc au monde, l'épidémie a des répercussions économiques considérables. Les prix du porc ont augmenté de 159 % sur un an en octobre et le gouvernement a dû puiser dans les réserves stratégiques tout en appelant la population à « moins manger de viande ». Le gouvernement n'hésite pas à employer les grands moyens avec des abattages préventifs massifs. En septembre, des vidéos ont circulé montrant de centaines de cochons entassés dans des camions et déversés dans des fosses tapissées de bâches pour être enterrés vivants. Pour faire face à la pénurie, certains éleveurs commencent à produire des cochons « gros comme des ours polaires ». 4th swine fever case in South Korea in a week. You know what that means,right? You know what is done to those poor animals that are not worth a penny anymore? You know that since you can't have them as bacon they just get dumped, "culled" or let's name it: BURIED ALIVE!#UnKn0wnpic. twitter. com/pYKsZiRGlC- UnKn0wn Tower (@Unkn0wnTower) September 24, 2019 Des images choquantes de porcs enterrés vivants en Chine ont été diffusées sur les réseaux sociaux. Très contagieuse, la peste porcine africaine (PPA), différente de la peste porcine classique (PPC), est due à un virus endémique dans une vingtaine de pays d'Afrique, où les phacochères et potamochères sont les hôtes naturels. Elle se transmet principalement par des denrées alimentaires contaminées où le virus peut survivre plusieurs semaines. 85 % à 95 % des cochons meurent en deux semaines« Les porcs infectés commencent par délaisser leur nourriture », détaille Dave Pyburn, vice-président des sciences et de la technologie à l'Office national du porc américain au Washington Post. « Au bout de cinq jours ils déclenchent une fièvre hémorragique avec des saignements s'étendant à tous les organes. Après deux semaines, 85 % à 95 % des cochons meurent ». Contrairement à la PPC, aucun traitement ou vaccin n'est disponible, ce qui explique la mortalité particulièrement élevée. Malgré sa virulence, le virus n'est pas transmissible à l'Homme. Seul représentant de la famille des Asfarviridae, il a besoin de récepteurs spéciaux sur les cellules pour y pénétrer, qui ne sont présents que chez le porc. La France a établi un plan d'urgence pour éviter l'arrivée de la peste porcine africaine sur le territoire français. © Ministère de l'Agriculture et de l'alimentation. Une « zone de dépeuplement » de 141 km2 à la frontière belgeEn Europe, neuf États membres ont été en contact avec le virus. Signalé en Belgique en septembre 2018, il inquiète au plus au point la filière française. « Tout doit être mis en oeuvre pour que la France garde son statut indemne de PPA », insiste le gouvernement. L'arrivée de la maladie pourrait avoir des conséquences dévastatrices pour la filière française, qui élève 23,8 millions de porcs par an et qui emploie 130. 000 personnes. Dès janvier, la France s'est dotée d'un plan de crise pour prévenir l'arrivée de l'épidémie. Une « zone blanche de dépeuplement » de 141 km² a été instaurée le long de la frontière belge, avec interdiction de toute activité forestière économique ou de loisir. Cent-douze kilomètres de clôture ont été réalisés et les chasseurs ont reçu pour mission de prolonger les « opérations de destruction » du sanglier dans trois départements. Malgré les mesures drastiques de prévention prises par tous les pays dans le monde, l'épidémie continue de s'étendre. Selon plusieurs experts, elle serait même devenue « incontrôlable ». Ce qu'il faut retenir : La peste porcine africaine pourrait décimer le quart des cochons de la planète. Très contagieuse et mortelle à 90 %, la maladie est due à un virus pour lequel il n'existe aucun traitement ni vaccin. La propagation semble impossible à stopper et inquiète tous les pays qui prennent des mesures drastiques pour s'en prémunir et s'en débarrasser. Photos : Les cochons du monde Le porc domestique Le porc (Sus scrofa domesticus) est une sous-espèce du sanglier d'Europe. Face à la montée de la demande de viande de porc au cours du XXe siècle, le cochon blanc domestique, plus adapté à l'élevage intensif que des races rustiques populaires au XIXe siècle, va dominer les populations de porcins dans le monde. Les plus anciennes traces de domestication remontent au neuvième millénaire avant notre ère au Moyen-Orient, là où est née l'agriculture. © Scott Bauer, USDA CCO Le cochon de Bayeux Originaire de Bessin en Normandie, le cochon de Bayeux est issu de croisements de cochons normands et du Berkshire au XIXe siècle. De grande taille, il arbore des taches noires sur sa robe blanche. Également menacé de disparition, sa population augmente légèrement depuis la mise en place d'un programme de sauvegarde dans les années 1980. © …douard Hue CC by-sa 4. 0 + Eponimm GFDL Le porc de Meishan Originaire de Chine, le Meishan est une race de porc qui se caractérise par une peau noire et ridée. Très prolifique, la femelle peut avoir jusqu'à 16 porcelets par portée. De telles performances intéressent beaucoup les éleveurs américains et européens qui tentent d'obtenir des croisements avec des races plus productrices de viande. © Gunnar Ries CC by-sa 2. 5 Le cochon de Tamworth Originaire de la ville de Tamworth, en Angleterre, qui lui a donné son nom, le Tamworth est une race porcine qui se caractérise par une robe rouge cuivre ou dorée. Sa population est en déclin car délaissée, notamment en raison de son inadaptation aux élevages intensifs. © Caroline Ford GFDL Le porc de Turopolje Le Turopolje est une race porcine originaire de la région éponyme, en Croatie. Comme beaucoup d'autres races rustiques en Europe, sa population est en déclin, menacée de disparition par manque d'intérêt des éleveurs (au profit des porcs blancs plus adaptés à l'élevage intensif). Le cochon de Turopolje se caractérise par une robe grise ou blanche et arbore quelques taches sombres. De taille moyenne, sa croissance est assez lente. © Diego Delso CC by-sa 3. 0 Le cochon du Wessex Saddleback Comme son nom l'indique, le cochon du Wessex Saddleback est originaire du Wessex, dans l'ouest de l'Angleterre. Il se caractérise par une robe noire interrompue par une bande blanche au niveau de ses membres antérieurs. En voie de disparition, il survit dans des élevages en plein air en Australie et en Nouvelle-Zélande. © GimmeFood :) CC by 2. 0 Le cochon vietnamien Le cochon vietnamien est issu de croisement de plusieurs races porcines de l'Asie du Sud-Est. De petite taille, assez massif et intelligent, le cochon vietnamien est de plus en plus adopté comme animal de compagnie (il fait partie des NAC, les nouveaux animaux de compagnie). George Clooney en possédait un. © Joshua Lutz CCO Le cochon Mangalitza Le Mangalitza ou Mangalica est un porc laineux originaire des steppes de Hongrie. C'est un cochon gras qui était très apprécié autrefois (pour sa viande mais aussi pour son lard, lequel pouvait servir à fabriquer du saindoux, des bougies, etc. ) et qui a failli disparaître à la fin des années 1980. Depuis quelques années, il connaît une renaissance pour sa viande très goûteuse servie dans des restaurants de luxe du monde entier. © -ani- CC by-sa 2. 0 DE Le porc laineux dans la neige Le Mangalitza n'apprécie pas d'être élevé enfermé. Il préfère le plein air et fouiller le sol, en toutes saisons. Le porc laineux est issu de croisements en 1830 de plusieurs races de porcs gras. Plus long à prendre du poids que le porc blanc et moins prolifique, ce dernier lui sera préféré à partir des années 1960. © JoachimKohlerBremen CC by-sa 4. 0 Le porc gascon En photo, une truie gasconne. En 1921, le professeur Girard situait l'origine de cette race porcine au cœur de la Gascogne, dans le sud-ouest de la France. Il est considéré comme une variété de la race ibérique. De croissance lente, il est très apprécié pour ses qualités gustatives et fait partie des produits d'appellation d'origine «?porc noir de Bigorre?». © Darreenvt, GFDL Le minicochon de Göttingen Le minicochon de Göttingen (ou de Göttinger) est une race de porc de petite taille, développée pour la recherche médicale à partir des années 1960 à l'université de Göttingen. Appartenant à l'espèce Sus scrofa domestica, il est issu d'un croisement du minicochon du Minnesota, du cochon-poule vietnamien et du landrace allemand. © Minipigs CC by-sa 3. 0 Le porc ibérique Le porc ibérique est une race originaire du sud de la péninsule ibérique qui serait issu du Sus scrofa ferus et du Sus mediterraneus. À l'âge adulte, leur poids peut atteindre 200 kg pour les mâles et 150 kg pour les femelles. Leurs membres sont plutôt courts et ils ont les oreilles qui tombent sur leurs petits yeux. © Ana Rey CC by-sa 2. 0 Le cochon de Kunekune Le cochon de Kunekune est une petite race porcine originaire de la Nouvelle-Zélande. Il se caractérise par sa robe aux longs poils souvent de couleur brun clair. Docile et plutôt amical, il est de plus en plus adopté comme animal de compagnie. © Brian Gratwicke CC by 2. 0 Le porc noir de Jeju Le porc noir de Jeju est une race originaire de Jeju-do, la plus grande île de Corée. De petite taille, il a la peau noire et lisse. © © A____ R__ CC by-sa 2. 0 Le cochon de selle Angler Un jeune Angler Sattelschwein ou cochon de selle Angler. Les porcs de cette race rustique élevés principalement dans la région du Schleswig-Holstein, en Allemagne, sont de couleur noire avec une ceinture abdominale blanche de taille variable. Considéré comme porc gras, sa consommation va décliner à partir des années 1960 face à la demande croissante de viande maigre. Très bonne laitière, la femelle peut mesurer jusqu'à 85 cm et peser jusqu'à 300 kg. © 4028mdk09 CC by-sa 3. 0 Lien externe African Swine Fever Affects China's Pork Consumption A voir aussi : etendre reseau wifi | etendre volume partition | grippe porcine ppt | actualite grippe porcine | grippe porcine actualites | peste | tpe peste | peste en italie | peste bubonique | peste pourpre Retrouvez les commentaires dans notre forum.